К 175-летию со дня рождения Карпенко-Карого

Карпенко-Карий - великий драматург, один из отцов украинского театра: К 175-летию со дня рождения Карпенко-Карого.
 
29 сентября отмечается 175-лет со дня рождения украинского драматурга Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого). Для студентов 1 курса группы 20-6, проведено литературное мероприятие по случаю юбилея писателя. Ученики напомнили краткие биографические данные Карпенко-Карого, его творческую деятельность, вклад в украинскую классическую литературу и выполнили интересные задачи связаны с творчеством писателя.
Карпенко-Карого Иван Карпович (настоящая фамилия - Тобилевич) родился 29 сентября 1845 в с. Арсенивци, ныне с. Веселовка Новомиргородского района Кировоградской области. Украинский драматург, один из основателей «театра корифеев», актер, режиссер, общественный и театральный деятель.
В 1870 году женился на Надежде Тарковской, тетей елисаветградского поэта и журналиста Арсения Тарковского. Как приданое получил семейный хутор Тарковских. Надежда Карловна родила ему семерых детей. В 1881 году жена Надежда умерла, в следующем году умерла и дочь Галина.
        В 1883 году в альманахе «Рада» Карпенко-Карого напечатал рассказ «Новобранец», подписанное псевдонимом Игнат Карый. Поступил в театральной труппы М. Старицкого. Женился на Софье Дитковските, хористкой труппы М. Старицкого.
        В 1884 году Карпенко-Карого был арестован и сослан в Новочеркасск. Там он работал кузнецом, позднее открыл переплетной мастерской. В ссылке написал свою первую драму «Чабан» ( «Бурлака»), а также пьесы «Бондаривна», «Умный и дурак», «Служанка», «Несчастная».
        В 1888 году с И. Карпенко-Карого сняли гласный надзор. Он вступил в труппу своего брата Николая Садовского, позже - в труппу другого брата Афанасия Саксаганского. В 1890 году вступил в общество украинских артистов, написал комедию «Сто тысяч».
        В 1899 году написал историческую трагедию «Савва Чалый», посвященную событиям гайдаматчины 18 века. В 1900 - 1904 годах создал собственную труппу, написал пьесы «Хозяин», «Суета», «Житейское море».
        Постоянная напряженная работа, нервные переживания, шовинистические преследования сказываются на здоровье Карпенко-Карого. Несколько последних лет недуг все чаще давала о себе знать, пока в январе 1907 г. Окончательно не подорвала его силы. Не помогла и поездка на лечение в Берлин: оперировать больного было «поздно». Там он и умер 15 сентября 1907 Тело покойника было перевезено в Украину и похоронено по его завещанию на хуторе Надежда.