Cпециальность 181 Пищевые технологии
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о родном языке. Производство продуктов питания постоянно совершенствуется, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса.
Главное в профессии пищевого технолога - ответственность и универсальность. Достичь этого можно при условии умелого сочетания глубоких теоретических знаний и практических навыков.
Глубокие теоретические знания и практические умения по профессии технолога обеспечивает специальность 181 Пищевые технологии.
Связывая свою жизнь с пищевыми технологиями, следует помнить, что профессия технолога всегда была актуальной на рынке труда и все время остается на высоком уровне.
Технолог изучает и анализирует качество сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже произошедшго производственного брака.
В ресторанах и столовых (особенно в санаториях, на базах отдыха) технолог составляет меню, распределяет работу между рабочими или поварами, контролируя результаты выполнения своих распоряжений.
На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя принятым технологическим нормам; внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
Изучая существующие нормативные документы, технолог питания составляет новые рецептурные комбинации. При составлении новых блюд технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке ресторанных инноваций с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве. Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
Младшие специалисты профессионального направления «Пищевые технологии» необходимы для многочисленных заведений ресторанного хозяйства разных форм собственности, а также для частных фирм, предприятий, супермаркетов, где осуществляется производство пищевых продуктов и полуфабрикатов.
Выпускник Колледжа нефтегазовых технологий, инженерии и инфраструктуры сервиса ОНАПТ по специальности 181 Пищевые технологии может занимать такие должности, как управляющий (менеджер) предприятия питания, заведующий предприятия питания, начальник производства (в заведениях питания), управляющий рестораном (кафе, столовой и т. д.), техник-технолог по технологии питания, заведующий производством в заведениях питания, шеф-повар, администратор зала (в заведениях питания), производитель пищевых полуфабрикатов, повар, кондитер, бармен.