Часто задавані питання

Дорогие друзья: наши будущие студенты, их родители, друзья и родственники!!!

Мы очень рады, что Вы готовы присоединиться к нашей дружной и большой семье под названием «Колледж нефтегазовых технологий, инженерии и инфраструктуры сервиса ОНАПТ», и понимаем, что Вас, как и всех нас, волнуют одни и те же вопросы, страхи, опасения, тревоги и надежды!

Поэтому мы собрали здесь популярные вопросы, которые неоднократно задают нам наши гости, и даем на них подробные ответы!

 

1. Самый главный вопрос сегодня от всех нынешних школьников и будущих студентов:

КАК ПРОЙДЕТ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ?

ОТВЕТ:

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 2020 в КНТИИС ОНАПТ пройдет ОТЛИЧНО!!!

Так, действительно, поступление в Колледж нефтегазовых технологий, инженерии и инфраструктуры сервиса ОНАПТ будет проходить по привычному сценарию (подача документов – экзамены – зачисление), возможно, сдвинутся только сроки (предположительно, с июля на август), но это будет согласованное и официальное решение министерства. Курсы для поступающих обязательно будут, пока – по плану: с 15 июня по 13 июля, по мере изменения ключевых дат вступительной кампании поменяются и сроки проведения курсов, но только их начала и завершения, длиться будут они опять же месяц вплоть до вступительных экзаменов.

Как только даты будут окончательно известны, Вы сразу же об этом узнаете на нашем сайте!

ПОЭТОМУ НЕ ПЕРЕЖИВАЕМ И ГОТОВИМСЯ К ПОСТУПЛЕНИЮ!

 

2. Какой проходной балл на ту или иную специальность или профессию?

ОТВЕТ:

Как такового «проходного балла» нет, есть КОНКУРСНЫЙ БАЛЛ, который представляет собой сумму баллов вступительных экзаменов и свидетельства об образовании. Так, если Вы сдали математику на 8, а украинский язык на 10, при этом средний балл Вашего свидетельства об образовании равен 9,4, то конкурсный балл будет составлять 17,4. Конкурсные баллы всех абитуриентов выстроятся в рейтинг. Абитуриентам вверху списка, с самым высоким конкурсным баллом, будет рекомендован бюджет согласно выделенным министерством местам (от 10 до 20) на специальностях, где предполагается обучение за государственные деньги. Всем абитуриентам с более низким конкурсным баллом будет рекомендован контракт согласно лицензионному объему специальности (от 30 до 240 мест).

Рейтинг на каждой специальности получается разным, потому что все абитуриенты имеют свой конкурсный балл. Поэтому иногда счастливая случайность может помочь Вам определиться!

«Проходной балл» по сути – это 4 балла по 12-балльной шкале, поскольку сдав экзамен не менее, чем на 4 балла, Вы допускаетесь к сдаче следующего экзамена.

Поэтому не переживаем, нарабатываем высокий балл в школе и хорошо сдаем экзамены!!!

 

3. Можно ли подавать документы на несколько специальностей?

ОТВЕТ:

Да, можно. Традиционно ребята подают документы на несколько, обычно родственных, специальностей, пишут несколько заявлений, подают ОДИН пакет документов, ОДИН раз сдают экзамены, но участвуют в рейтинге каждой специальности. Количество заявлений НЕОГРАНИЧЕННО!

 

4. Колледж предоставляет студентам общежитие?

ОТВЕТ:

Да, предоставляет. Колледж имеет два общежития – для юношей и для девушек (Радостная, 9 и Краснова, 8 соответственно). Стоимость проживания устанавливается на каждый новый учебный год.

На время подачи документов, сдачи вступительных экзаменов и даже прохождения подготовительных курсов колледж предоставляет общежитие всем иногородним абитуриентам.

 

5. Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию? 

ОТВЕТ:

В приемную комиссию нужно подать копию паспорта и свидетельства об образовании, которые мы заверим сами по оригиналу, и фото 3х4. На момент вступительных экзаменов этого будет ДОСТАТОЧНО!!!

Ксерокс Ваших документов приемная комиссия сделает абсолютно БЕСПЛАТНО и поможет написать заявление.

Также мы попросим у Вас сразу копию идентификационного кода, паспорта родителей и медицинскую справку формы о86, потому что Вы для нас – уже студенты, а студентам в личное дело эти документы нужно вложить до начала семестра. Но их можно донести позже, до 1 сентября.

 

6. По какому адресу находится приемная комиссия колледжа? 

ОТВЕТ:

Весь наш колледж в летний период – ОДНА БОЛЬШАЯ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ! Однако все волшебство творится на первом этаже главного корпуса по адресу ул. Левитана, 46а (со стороны ул. Шишкина)

 

7. Могу ли я подать документы в приемную комиссию без родителей (законных представителей)? 

ОТВЕТ:

Да, можете! Получая статус СТУДЕНТА, Вы получаете больше самостоятельности, а значит, делаете Ваш собственный выбор!

Приемная комиссия поможет Вам написать заявление, подать документы и выйти на экзамены! Также в колледже летом принимать документы помогают наши студенты, поэтому Вы можете выбрать себе консультанта «по вкусу и цвету»!

 

8. Как происходит поступление на обучение на коммерческую (платную) основу?

ОТВЕТ:

Сдав экзамены и получив свой конкурсный балл, Вы участвуете в рейтинге специальности. В рейтинговом списке специальности, на которой выделены бюджетные места, студентам первых позиций списка рекомендуется бесплатное обучение. Студентам, конкурсный балл которых не попадает в 10-20 выделенных мест, рекомендуется обучение на контрактной основе.

Ваше желание учиться на контрактной основе мы закрепляем договором между одним из Ваших родителей и колледжем, который составляется на весь период обучения, прописывает неизменную сумму контракта и другие договорные условия.

На специальностях, которые не предусматривают обучение по государственному заказу и имеют только контрактную форму обучения, ретийнговый список формируется в рамках лицензии (из 500 человек, подавших документы на обучение, на одну специальность могут поступить 240 человек). Но поскольку у нас много специальностей и большой объем лицензии, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ И ЛЕГКО СДАВАЙТЕ ЭКЗАМЕНЫ!

 

9. Предоставляется ли общежитие иногородним абитуриентам на период пребывания в Одессе для поступления в колледж?

ОТВЕТ:

Да, на все этапы вступительной кампании мы предоставим Вам место проживания в нашем общежитии

 

10. Существуют ли льготы при поступлении?

ОТВЕТ:

Сегодня понятие «льгота» заменено определением «квота» - это количество мест (1-2 места обычно), которое выделяет государство на бюджетных специальностях для участия по отдельному конкурсу. Участвовать в таком отдельном конкурсе могут только дети-сироты и участники боевых действий.

Также для льготных категорий (инвалиды, дети участников АТО и внутренне перемещенные лица) государство предполагает первоочередной перевод на бюджет. Это означает, что если какое-то из бюджетных мест не было заполнено вовремя согласно рейтинговому списку, то студенту такой категории, который согласился учиться на контракте, будет предложен перевод на бюджет практически независимо от его конкурсного балла.

 

11. До какого числа осуществляется прием документов? 

ОТВЕТ:

Прием документов длится две недели, сейчас это даты с 30 июня по 13 июля 2020 года. Если сроки будут перенесены в связи со сложившейся в стране и во всем мире ситуацией, то мы официально сообщим об этом на нашем сайте.

 

12. Получу ли я отсрочку от службы в армии, если буду обучаться в вашем колледже? 

ОТВЕТ:

Если Вы учитесь на дневной форме обучения, то от службы в армии Вы освобождены вплоть до даты получения диплома!

 

13. Можно ли подать ксерокопию документа об образовании?

ОТВЕТ:

Можно, если покажете нам оригинал!

 

14. Как узнать поступил(а) я или нет?

ОТВЕТ:

Если Вы сдали экзамены не менее, чем на 4 балла из 12, то Вы поступили!!! Поздравляем! Однако форма обучения (бюджет или контракт) и специальность (Ваш окончательный выбор, если Вы подавали документы на несколько специальностей) определяются в течение недели после сдачи последнего экзамена последним абитуриентом.

При этом все списки, сформированные единой электронной базой ЕДЕБО, дублируются на сайте, на стендах приемной комиссии и в государственной системе «Конкурс». При этом мы индивидуально обзваниваем Вас, приглашаем определиться со специальностью, принести оригинал свидетельства об образовании и недостающие документы, следуя СТРОГО ПО РЕЙТИНГОВОМУ СПИСКУ.

 

15. Какие медицинские документы необходимо предоставить в колледж?

ОТВЕТ:

Для допуска Вас к занятиям, как СТУДЕНТА, в колледж нужно предоставить медицинскую справку формы о86.

 

16. Можно ли перевестись к вам из другого колледжа?

ОТВЕТ:

Можно и даже нужно, если Вы этого очень хотите и успели закончить І курс без академических задолженностей. Ждем Вас в летний или зимний каникулярный период, чтобы помочь Вам реализовать свою мечту!

 

17. На какой курс университета - академии может поступить выпускник вашего колледжа?

ОТВЕТ:

Выпускники колледжа поступают на 2-3 курс заведения высшего образования. Курс определяет приемная комиссия ЗВО, это зависит от того, на родственной ли специальности Вы хотите продолжить обучение (если да, то на третий курс), на контракте или на бюджете (сколько свободных мест у них есть для наших выпускников именно в текущем учебном году), на дневной или на заочной форме обучения.

 

18. Ваш  колледж государственный?

ОТВЕТ:

Да, наш колледж входит в структуру Одесской национальной академии пищевых технологий и подчиняется Министерству образования и науки Украины.

 

19. Могут ли мои родственники или друзья подать/забрать за меня документы?

ОТВЕТ:

Ваше присутствие обязательно, потому что Вам нужно написать/подписать заявление. Поэтому Вы можете сделать это либо сами, либо вместе

 

20. Выплачиваются ли стипендии в вашем колледже и кому?

ОТВЕТ:

40 % студентам бюджетной формы обучения каждой группы государство платит стипендию согласно рейтингового списка стипендиального балла. То есть, сдав сессию, Вы и Ваши одногруппники бюджетной формы обучения получаете средний балл, а 40% (4 человека из 10, 8 человек из 20) получают стипендию весь следующий семестр.

Та же ситуация создается и при поступлении: 40% бюджетных мест для абитуриентов с самым высоким конкурсным баллом обеспечиваются стипендией на первый семестр обучения до первой сессии.

 

21. Можно ли подать документы в приемную комиссию без документа об образовании, а позже предоставить его в приёмную комиссию?

ОТВЕТ:

Вам обязательно надо показать нам оригинал свидетельства об образовании, чтобы мы могли заверить ксерокопию. Потом можете забрать оригинал с собой.

Однако не забывайте, что зачисление возможно только после того, как Вы сдали оригинал свидетельства об образовании в приемную комиссию нашего колледжа!

Если оригинала нет, то Ваше бюджетное место может занять следующий по списку абитуриент, который ВОВРЕМЯ сдал оригинал.

 

22. Имеет ли значение для поступления дата подачи документа?

ОТВЕТ:

Документы подаются в двухнедельный период, и совершенно неважно, будет ли это первый или последний день официально установленных министерством сроков. Однако документы еще необходимо отработать, внести их в электронную базу и подготовить документы для вступительных экзаменов. Ввиду исключения технических ошибок и человеческого фактора мы настоятельно рекомендуем не оставлять все на последний день!

 

23. В каких числах производится оплата за 1 и 2 семестр? Сумма оплаты за контракт.

ОТВЕТ:

За первый семестр Вам нужно будет вносить оплату не позже 15 августа, а за второй – не позже 15 января. Окончательная сумма контракта за обучение с учетом коэффициента инфляции устанавливается на новый учебный год перед началом вступительной кампании и не изменяется в течение всего срока обучения.  

 

24. Какие сроки обучения на базе 11 классов?

ОТВЕТ:

На год меньше, чем на базе 9 класса, то есть 2-3 года в зависимости от выбранной специальности. если Вы поступаете на базе 11 классов на второй курс по результатам ЗНО. Однако, если Вы закончили 11 классов, но не сдали ЗНО, то поступаете на 1 курс на базе свидетельства о базовом общем среднем образовании на контракт.